発表•お知らせ
2020年3月13日

再処理事業変更許可申請および廃棄物管理事業変更許可申請の取下げについて

当社は、2013年6月21日付けで申請した再処理事業変更許可申請および2010年10月20日付けで申請した廃棄物管理事業変更許可申請について、本日、原子力規制委員会に対し申請の取下げを行いましたので、お知らせいたします。
 上記の変更許可申請は、新規制基準の施行前に申請したものであり新規制基準の内容が取込まれていないため、一旦取下げを行い、新規制基準の内容を取込んだ上で改めて申請する予定です。

【2013年6月21日付け 再処理事業変更許可申請の主な内容】
  • 六ヶ所再処理工場から発生する低レベル固体廃棄物の保管廃棄能力向上のため、最大保管廃棄能力 約70,000本(200リットルドラム缶換算)の第3低レベル廃棄物貯蔵建屋を新たに設置する。
【2010年10月20日付け 廃棄物管理事業変更許可申請の主な内容】
  • 高レベル放射性廃棄物貯蔵管理センターにおいて、仏国からの返還低レベル放射性廃棄物(固型物収納体、低レベル放射性廃棄物ガラス固化体)を受入れ・貯蔵するため、受入検査・測定装置等の機能を追加する。
  • 高レベル放射性廃棄物貯蔵管理センターから発生する放射性固体廃棄物(ドラム缶等)の保管廃棄能力向上のため、最大保管廃棄能力約2,000本とする。