発表•お知らせ
2023年6月29日

再処理事業、廃棄物管理事業および核燃料物質加工事業(MOX燃料加工施設)の基準地震動に係る事業変更許可申請の補正について

当社は、耐震設計の基準となる基準地震動の策定に係る規則解釈改正※1を踏まえ、再処理工場、高レベル放射性廃棄物貯蔵管理センターおよびMOX燃料工場の基準地震動に、標準応答スペクトル※2を考慮した地震動の追加を行い、2022年1月12日に事業変更許可申請を原子力規制委員会へ提出しました。(2022年1月13日お知らせ済み)

本日、これまでの審査の結果を反映した事業変更許可申請の補正書を原子力規制委員会に提出しました。

• 規則解釈改正」:「再処理施設の位置、構造及び設備の基準に関する規則の解釈」等の改正が2021年4月21日に施行全国共通に考慮すべき地震動の策定にあたっては、「標準応答スペクトル」の知見を用いることが定められた。
  • 標準応答スペクトル」:原子力規制委員会において、過去に発生した89地震の観測記録を収集・分析して策定した全国共通に考慮すべき地震動。