JAPANNUCLEARFUELLIMITED

代表取締役社長
佐 々 木 正

使用済燃料の輸送終了について

本日、東京電力株式会社・福島第二原子力発電所からの使用済燃料(BWR燃料集合体288体)について、むつ小川原港における荷役作業、並びに当社「使用済燃料受入れ・貯蔵施設」への輸送を無事終了することができました。

このたびの輸送に際しましては、一昨日の当社使用済燃料受入れ貯蔵施設の建屋換気系送排風機の一時停止のトラブル等により、青森県並びに六ヶ所村をはじめ、周辺自治体や警備ご当局および関係者の皆様には多大なるご迷惑をおかけするとともに、県民の皆様には、大変ご心配をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。

今後、このようなトラブルを起こさぬよう、社員一人ひとりの安全意識のさらなる徹底と、安全技術・技能の研鑚にさらに邁進してまいるとともに、使用済燃料の輸送についても、安全には万全の体制で臨む所存でございます。

「ホームページ」へ戻る